Estudio del comportamiento de mezclas de PEUAPM reciclado con polietilenos de alta densidad - Silva Matamoros, María Gabriela (2015)
Con este trabajo se lograría plantear una forma de reciclar y procesar el PEUAPM, que es un residuo que se ha convertido en un problema para Empresas Polar C. A., debido a que es la viruta proveniente de procesos de mecanizado. Se estudiaron las propiedades de mezclas de PEAD con PEUAPM reciclado en proporciones de 90/10, 80/20 y 70/30. Los materiales puros y las mezclas se prepararon en fundido en una extrusora de doble tornillo contrarrotante a 200º C. y las propiedades se evaluaron mediante ensayos de tracción, reometría dinámica, ensayos de abrasión, espectroscopía infrarroja (IR) y microscopía electrónica de barrido (MEB). Los resultados mostraron que todas las mezclas exhibieron un aumento en la resistencia a la abrasión respecto a los polietilenos puros. Por otra parte, se obtuvieron pocas variaciones en las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas respecto a los polímeros base. En los ensayos de reometría dinámica se encontró un aumento de la viscosidad con el contenido de PEUAPM. Mediante los resultados obtenidos se puede concluir que los PEAD utilizados pueden servir para procesar y reciclar de forma eficiente el PEUAPM sin provocar la pérdida de propiedades del material.