Competitividad empresarial - Impacto en la calidad del servicio de la concesionaria Automotriz Cisne SRL, Arequipa - Regente Dueñas, Percy Alonso (2017)
Analiza y determina el nivel de satisfacción de los clientes y analiza cuáles son sus criterios o dimensiones que perciben como deficientes al utilizar el servicio durante la pre y posventa de autos nuevos y así incrementar la competitividad de la empresa. Para ello se evalúo las expectativas y percepciones de los clientes adaptando el modelo de la escuela americana de Parasuraman Zeithaml, y Berry denominado SERVQUAL1. Utilizando un cuestionario estructurado se evaluó la calidad de servicio a través de cinco dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía, y elementos tangibles. Este instrumento está constituido por una escala de respuesta múltiple diseñada para comprender las expectativas de los clientes respecto a sus servicios. Por otro lado, mide lo que el cliente recibe en relación a sus expectativas. La obtención de las respuestas de los clientes se efectuó a través del trabajo de campo cara a cara, mediante una muestra definida aleatoria y estratificada temporalmente. El procesamiento y las mediciones de la satisfacción de la calidad de los servicios de pre y posventa se efectuó utilizando el paquete SPSS. Con los resultados de la investigación se identificó el nivel de calidad de los servicios de la empresa Automotriz Cisne SRL y a su vez permitió conocer las necesidades y expectativas más importantes de los clientes de la concesionaria.