Conductas infractoras por incumplimiento de la cuota de reserva y discriminación en el acceso al empleo - Rodríguez Castilla, Gloria Eleodora (2022)
El trabajo tiene tres capítulos, el primero de ellos está dedicado al derecho al trabajo de las personas con discapacidad, para lo cual se consideró oportuno hacer un estudio sobre la igualdad en todas sus acepciones actuales e históricas, tanto en el ordenamiento español como en la normativa internacional; para luego demostrar su relación con la prohibición de discriminación, y el reconocimiento de ello por parte de la ONU, UE, OIT. En ese mismo capítulo se expuso la ausencia de reconocimiento del acceso al empleo por parte del colectivo de personas con discapacidad; las políticas, y medidas de acción positivas para el fomento del empleo, teniendo como una de ellas a la norma sustantiva que dispone el cumplimiento de la cuota de reserva para empresas de más de 50 trabajadores; el acceso a la excepcionalidad a esta obligación, que no es tan excepcional, y la adopción de medidas alternativas. Luego, el capítulo Il está orientado a presentar el procedimiento administrativo sancionador en el orden social, el ius puniendi del Estado español y el reconocimiento de su competencia como derecho de última ratio. Asimismo, se presenta al TRLISOS y sus especificidades. Por último, en el capítulo III se analiza la conducta infractora contenida en el artículo 15.3 del TRLISOS, utilizando para ello ciertas figuras aplicables del derecho administrativo sancionador.