Proposta de uma metodologia para projeto, construção e adequação de tubo de sucção numa turbina Michel-Baki - Paz Pérez, Edgar (2003)
La turbina Michell-Banki es básicamente una máquina de acción, y la característica más importante de las turbinas de acción es la ausencia del tubo de succión. La instalación de la tubería de succión en una turbina hace que aumente la caída disponible y, como consecuencia, aumenta la potencia generada y la rotación de la turbina. En el presente trabajo se propone instalar un tubo de succión en una turbina Michell-Banki, con el objetivo de lograr las mejoras ya indicadas anteriormente, recordando que al colocar el tubo de succión aparece un grado de reacción en la máquina. Se realizó un análisis mecánico-hidráulico de la turbina Michell-Banki propuesta para encontrar las ecuaciones que permiten el cálculo de los diversos elementos de la turbina. Así, el trabajo presenta una metodología para diseñar una turbina Michell-Banki con tubería de succión. También se presentan formas de rastrear el rotor, el inyector y la cuchilla guía. Finalmente, el documento también presenta las recomendaciones para la ejecución del proyecto y la construcción de la turbina.