Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores, de acuerdo con criterios internacionales en la empresa Flama Gas Corporation S.A.C. 2017 - Tolentino Fernández, Nilton Oswaldo (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación entre Clima organizacional y Satisfacción laboral. La muestra fue de 46 trabajadores, que estuvo conformada por vendedores, choferes, operarios de producción, asistentes administrativos, asistentes contables, etc., pertenecientes a la empresa Flama Gas Corporation S.A.C, se emplearon dos instrumentos para la recolección de datos: Escala del Clima Organizacional de Sonia Palma Carrillo CL- SP (2004) y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma SL – SP (1999). Asimismo, los cuestionarios fueron de tipo Likert, con preguntas cerradas que consistió en 50 ítems, para la variable Clima organizacional, y 36 ítems para la variable Satisfacción laboral. Para el análisis de datos se emplearon la estadística descriptiva y la estadística inferencial, asimismo se comprobó la confiabilidad de los instrumentos mediante el Alfa de Cronbach, a la vez se realizó la prueba de normalidad de datos por medio del Test de Shapiro - Wilk y la contrastación de las hipótesis se llevó a cabo por medio del Coeficiente de Spearman, los datos fueron tabulados en Excel y el procesamiento de datos fue desarrollado con el procesador estadístico SPSS 22. De los resultados se concluye que existe una correlación significativa alta entre clima organizacional y satisfacción laboral. Además, en cuanto al Clima laboral existente en la empresa se comprobó que hay un Clima laboral de nivel alto en cambio la Satisfacción laboral existente es de nivel medio.