Factores asociados al conocimiento de Derechos como Asegurados del Seguro Integral de Salud en el Perú : Análisis de los resultados la Encuesta Nacional de Satisfacción de Usuarios de Salud (SUSALUD-INEI 2015) - Carrasco Cortez, Víctor (2017)
En vista que el SIS ha aumentado significativamente su cobertura, teniendo en consideración las recomendaciones de organismos internacionales y la Defensoría del Pueblo del Perú para acceder a servicios médicos de calidad, y conociéndose la importancia del conocimiento de los derechos para poder exigir su cumplimiento, surge la pregunta: ¿Cuáles son los factores asociados al conocimiento de los derechos como usuarios del Seguro Integral de Salud en el Perú? Metodología: Se seleccionó la base de datos de la Encuesta Nacional de Satisfacción de Usuarios en Salud, del 2015, específicamente el capítulo 3, referido a “Experiencia Usuario SIS”. Las variables independientes fueron: edad, sexo, idioma, nivel educativo, ocupación actual. La variable dependiente fue: conocimiento de derechos como asegurados del SIS. Resultados: el nivel de conocimiento de derechos como usuarios del SIS es bajo. Los que conocen, lo hacen principalmente sobre derechos vinculados a la atención médica directa, a saber: recibir medicamentos gratuitos, recibir atención médica buena y segura, y atención de emergencias las 24 horas del día. Los factores asociados al conocimiento de derechos como usuarios del SIS son el nivel educativo (a mayor educación, mayor conocimiento) y el grupo ocupacional estudiante, en concordancia con lo anterior. No se observó asociación significativa con la edad, el sexo y el idioma. El nivel educativo es un factor predictivo para un mayor conocimiento de derechos como usuarios del SIS.