Seguridad y Medio Ambiente: el caso de la tala ilegal - Rodriguez Ustariz, Felipe (2016)
Si bien el entendimiento clásico de la seguridad internacional se limitaba a la seguridad estatal, existen ya desde hace varios años propuestas y aplicaciones de seguridad multidimensional a nivel académico y de Organizaciones Internacionales. Una de estas dimensiones es la ambiental, la cual incluye al cambio climático, a los ilícitos ambientales y a la biodiversidad. Dentro de los ilícitos ambientales podemos encontrar a la tala ilegal, la cual representa una amenaza a la seguridad internacional en cuanto pone en peligro la seguridad de los Estados, de las personas y de la naturaleza en sí misma, lo que incluye no solo los bosques, sino también la biodiversidad y los ecosistemas. Tanto el consenso internacional como la experiencia peruana confirman que la tala ilegal es una amenaza vinculada al crimen organizado internacional y a la corrupción.