Impacto de los impases Inversionista chino–Estado peruano en las relaciones económicas bilaterales - Mundaca Quiroz, Diana Carolina (2021)
El aumento y dinamismo de la inversión extranjera directa ha conllevado también al aumento de impases entre inversores y Estados, los cuales, de no ser superados, concluyen en controversias formales involucrando recursos y retrasos en los proyectos involucrados. Teniendo en cuenta ello y la importancia de China para el Perú, la presente investigación identifica si los impases entre inversionistas chinos y el Estado peruano pueden impactar negativamente en las relaciones económicas bilaterales. Para ello, se identifica la naturaleza, causa y tendencia de los impases, así como también los mecanismos de prevención y solución de disputas en el marco de inversiones. Adicionalmente, se identifica las tendencias de desinversión china y se evalúan casos de impases con otros países señalando las implicancias en sus relaciones económicas. A partir de ello, se analiza el impacto a las relaciones sino-peruanas y se desarrolla una propuesta de lineamientos de política exterior para fortalecer la estrategia de política exterior ante impases en materia de inversiones.