Alianzas Multiactor para el Desarrollo Sostenible en el Fomento de la Ciencia y la Tecnología - Huapaya Vargas, Fiorella (2016)
La presente tesina busca establecer un marco conceptual orientador que contribuya a una mejor comprensión de las Alianzas Multiactor para el Desarrollo Sostenible (AMDS) como un nuevo esquema de trabajo multiactor, con la participación de actores públicos y privados que tengan el desafío de coordinar y armonizar esfuerzos para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El Ministerio de Relaciones Exteriores tiene como uno de sus objetivos el desarrollo de la Ciencia y la Tecnología. En este ámbito debe procurar el cumplimiento de los compromisos asumidos, en el marco de los ODS. Esta responsabilidad coloca a dicha institución en una agenda directamente vinculada con los esfuerzos de desarrollo del país. En consecuencia, dada la cercanía de Cancillería a las fuentes cooperantes se podrá promover las AMDS con el objetivo de concretar proyectos vinculados al desarrollo de la ciencia y la tecnología. En este escenario, será posible, entonces, que la política exterior del país asuma en la práctica la diplomacia para el desarrollo.