Consideraciones sobre el brexit para las relaciones entre el Perú con el Reino Unido - Hilares Baca, Alba Inkill (2019)
El presente trabajo de investigación aborda las relaciones entre el Perú y el Reino Unido en el siglo XXI, tomando en cuenta el proceso de retiro del Reino Unido de la Unión Europea, conocido como el brexit. El brexit representa una transición fundamental en las relaciones del Reino Unido con el mundo exterior. No solo se cuestiona la futura relación con la Unión Europea, sino la posición del Reino Unido en el escenario internacional. Ante esta realidad, existe la ambición de crear un Reino Unido verdaderamente global y expandir sus relaciones más allá de Europa. Debido a que es un proceso inacabado, aún quedan interrogantes acerca de los cambios que se producirán en la política exterior británica y cuál será su proyección en regiones no prioritarias como la latinoamericana, dentro de la cual se encuentra el Perú. Los resultados de la investigación sugieren que el brexit no tendrá ningún efecto negativo en la relación bilateral del Perú y el Reino Unido, sino más bien se observa un interés renovado en intensificar las relaciones británicas-peruanas. Es por ello que se espera que la salida del Reino Unido de la Unión Europea proporcione un impulso adicional para profundizar la relación a través de un mayor diálogo y coordinación sobre temas de la agenda bilateral en el aspecto económico y político.