Relaciones entre el Perú y los Países de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA) - Torres Pajuelo, Joe Fabrizio (2016)
El presente estudio identifica la importancia de los países miembros de la Asociación Europea de Libre Comercio (AELC, o EFTA por sus siglas en inglés): Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza, en base a su desempeño en diversos índices internacionales. Asimismo, hace una descripción de la relación bilateral entre el Perú y los Estados de la EFTA a nivel político diplomático, económico y de cooperación. Del mismo modo, se describe la evolución del Acuerdo de Libre Comercio (ALC) entre el Perú y la EFTA durante los últimos años, y su situación actual. Y, finalmente, se identifican áreas sobre las cuales se podría fortalecer o ampliar las relaciones bilaterales entre las partes. Esta investigación se sustenta en lo establecido por un conjunto de instrumentos jurídicos y políticos, que fomentan la apertura del Perú al mundo, y su mayor relacionamiento con países que compartan sus ideales y lo acerquen al logro de sus objetivos nacionales. Los miembros de la EFTA son países desarrollados y con alto nivel adquisitivo, son líderes en diversos rankings de competitividad, desarrollo humano, innovación, entre otros. Asimismo, Islandia, Noruega y Suiza son miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), a la cual el Perú busca ingresar.