Los mecanismos de participación de la Sociedad Civil como herramienta de Política Exterior en las relaciones bilaterales entre los Estados: El caso Perú-Chile - Hidalgo Gallegos, Alejandro (2017)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar cómo los mecanismos de participación en la Sociedad Civil constituyen una importante herramienta de Política Exterior que puede ayudar a mejorar y consolidar las buenas relaciones entre países que comparten una frontera común. Los actores de la Sociedad Civil tienen una posición privilegiada para poder crear foros multidisciplinarios y canales informales de diálogo entre países vecinos. A través de estos, pueden proponer y debatir una agenda constructiva que tenga un impacto positivo en la relación bilateral. Dadas las posibles implicaciones de estos procesos en el ámbito bilateral, los Ministerios de Relaciones Exteriores y los funcionarios diplomáticos deben aumentar sus vínculos con las organizaciones, grupos y actores de la Sociedad Civil con el objetivo de establecer un liderazgo e influencia indirectos sobre los mecanismos de participación de la Sociedad Civil, pues dichas entidades constituyen un activo esencial para el funcionamiento óptimo de estos mecanismos.