Las sanciones del Consejo de Seguridad a Corea del Norte (2006 – 2017) - Egúsquiza Orellana, José María (2018)
Corea del Norte ha sido objeto de sanciones por parte del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas desde el año 2006. Pese a las sucesivas sanciones impuestas contra Corea del Norte, este país ha continuado con el desarrollo de su programa nuclear. El presente trabajo tiene como principal objetivo determinar si las sanciones del Consejo de Seguridad establecidas contra Corea del Norte han sido efectivas o no. Estas pueden dividirse en dos periodos: aquellas que establecidas entre el 2006 y el 2016 y aquellas establecidas en el 2017. Las sanciones del primer periodo pueden ser calificarse de no efectivas, puesto que no hubo un cambio significativo en la conducta de Corea del Norte durante este periodo: los ensayos nucleares y balísticos se sucedieron año tras año ininterrumpidamente. En cambio, las sanciones establecidas a lo largo del 2017 pueden calificarse como efectivas, puesto que sí hubo un cambio importante con respecto años anteriores: desde que se inició el año 2018 se detuvieron los ensayos nucleares y balísticos y Corea del Norte inició un proceso de negociación con Estados Unidos.