Los acuerdos interinstitucionales y su relación con la concreción de una diplomacia peruana descentralizada - Ramos Duran, Hans Esteban (2021)
La acción internacional de los gobiernos subnacionales o paradiplomacia, tiene efectos que varían entre la contradicción y la complementariedad con la política exterior del gobierno central. Frente a ello, algunas cancillerías han adoptado estrategias para alcanzar la complementariedad, formándose una “diplomacia descentralizada”, en la cual, la gestión de los acuerdos interinstitucionales adquiere una importancia clave, al ser la herramienta principal de la actividad paradiplomática. Teniendo en cuenta esta realidad, en el presente trabajo de investigación se plantea la importancia urgente de desarrollar la diplomacia descentralizada por parte del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú mediante los acuerdos interinstitucionales. Para esto, se efectúa un análisis de casos de política exterior comparada y un examen de la situación actual en el Perú y, a partir de ello, se presentan propuestas de desarrollo normativo, procedimientos de asesoramiento y examen de los acuerdos, así como lineamientos generales para la construcción de un renovado relacionamiento con los gobiernos subnacionales.