El Uso de Declaraciones Interpretativas en la Mitigación de Riesgos derivados de los Acuerdos de Promoción y Protección Recíproca de Inversiones - Jerí Amaya, Daphne Yoshabel (2017)
La presente investigación toma como base los Acuerdos Internacionales de Inversión, específicamente los Acuerdos de Promoción y Protección Recíproca de Inversiones, que fueron suscritos en su mayoría en la década de los noventa. Estos instrumentos, se perfilaron durante muchos años como instrumentos idóneos para la atracción de inversión extranjera al garantizar determinados estándares de trato y protección así como acceso directo a los inversionistas a los Tribunales Arbitrales Internacionales. Ahora bien, la puesta en ejecución de estos acuerdos y su aplicación a las controversias que fueron surgiendo, permitieron constatar que determinadas cláusulas habían sido redactadas de manera ambigua. Ello genera perjuicios y riesgos latentes para los Estados suscriptores dado que los Tribunales Arbitrales en diversos casos han adoptado criterios dispares respecto a los alcances de dichas cláusulas. Tanto más, esta situación tiene plena vigencia, ya que los instrumentos indicados siguen vigentes, encontrándose los Estados expuestos a demandas que encuentran fundamento en las referidas cláusulas. En ese orden de ideas, la presente tesis analiza la figura de las Declaraciones Interpretativas como herramienta que permite esclarecer las cláusulas ambiguas, consideradas controversiales, y de esta manera prevenir los riesgos derivados de los Acuerdos de Promoción y Protección Recíproca de Inversiones.