El Rol de los Garantes en la Negociación entre el Perú y Ecuador para el Arribo del Acta de Brasilia de 1998 - Coveñas Carrasco, Juan José (2017)
En la última década del siglo pasado Perú y Ecuador cerraron definitivamente sus fronteras tras varias décadas de conflictos y desentendimientos que parecían no tener un final en lo próximo. Si bien las raíces de este conflicto se remontan a tiempos de la colonia, los mismos subsistieron hasta hace no más de dos décadas. Al respecto, si bien el tema a resolverse era bilateral, la gravedad de los hechos y la existencia de un mundo cada vez más globalizado hicieron que las Cancillerías de Perú y Ecuador necesitaran apoyo de quienes en el Protocolo de Río de Janeiro se establecieron como Garantes de paz, por ello, no fueron solo las Cancillerías peruana y ecuatoriana las que jugaron un rol fundamental, sino también las de Estados Unidos, Brasil, Argentina y Chile. En tal sentido, la presente investigación busca establecer la relación entre los Estados Partes en la negociación en la búsqueda de la paz, y los Estados Garantes, analizando los diversos mecanismos y estrategias utilizadas para la comprensión entre Perú y Ecuador. Cabe señalar, que el objetivo principal de esta tesis es establecer en qué medida la actuación de los Garantes limitó las negociaciones bilaterales entre Perú y Ecuador.