Hidrodiplomacia: Consideraciones para una adecuada gestión integrada de recursos hídricos en el marco de la cooperación amazónica y sus implicancias para el Perú - Bernos Tanaka, Michelle Akemi (2020)
La gestión de los recursos hídricos se ha convertido en un desafío global para el siglo XXI, debido a una creciente demanda que excede la oferta mundial. El Perú, el segundo país amazónico, es un Estado “despensa” posible ofertante de agua, gracias a la abundancia de los recursos hídricos en su territorio, en especial, en la Cuenca Amazónica. Esta última es compartida por ocho Estados sudamericanos, lo cual dificulta la cooperación interestatal, debido principalmente a una divergencia de intereses entre los Estados miembros de la Organización del Tratado de Cooperación Amazónica. En tal sentido, la consolidación de la hidrodiplomacia en línea con los intereses de la política exterior peruana, representa una inmensa oportunidad para alcanzar su desarrollo sostenible, defender su soberanía y fortalecer el único mecanismo de cooperación amazónica. La geografía del Perú y sus recursos naturales deben ser vistos como una variable estratégica para la proyección de su política exterior. El establecimiento de una adecuada gestión de los recursos hídricos, principalmente en la Cuenca Amazónica, permitirá al Perú avanzar hacia su desarrollo sostenible y consolidar su proyección internacional como país amazónico-andino. Estas afirmaciones se sustentarán a lo largo de esta investigación, la misma, que propone recomendaciones para la implementación de una adecuada gestión integrada de los recursos hídricos en la Cuenca Amazónica.