Implicancias político-estratégicas de la entrada en vigor del Tratado de Asociación Transpacífico para el Perú - Tello Rios, Claudia Cecilia (2016)
Reconociendo que el Tratado de Asociación Transpacífico (TPP), recientemente suscrito por el Perú, es el único acuerdo mega-regional del cual el país es parte y se espera tenga implicancias que transciendan el ámbito económico para vincularse de forma más estrecha con la esfera político-estratégica de las relaciones internacionales; la presente investigación analiza el rol que podría cumplir el mencionado acuerdo, tras su entrada en vigor, como herramienta de política exterior que contribuye al logro de la visión definida por el Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE). Utilizando los insumos obtenidos de la reconstrucción del proceso de negociación del TPP y del estudio de la posibilidad de que el acuerdo sirva de base para la construcción del Área de Libre Comercio del Asia-Pacífico, y partiendo de las teorías realista y neoliberal de relaciones internacionales, se ha analizado el papel que desempeñaría el TPP como herramienta de gobernanza y posicionamiento internacional. De este modo, se ha podido concluir que la entrada en vigor del TPP efectivamente contribuiría al logro de los objetivos del MRE y, por tanto, puede ser considerado una herramienta de la política exterior peruana.