La diplomacia pública peruana – análisis de sus actores y propuesta de mensajes estratégicos que contribuyan a la consecución de algunos objetivos de política exterior - Paredes Moreno, Alejandro Horacio (2018)
En la actualidad la diplomacia pública, entendida como una herramienta estratégica de los actores internacionales para cumplir sus objetivos de política exterior, se ha convertido en un eje central de la diplomacia de los Estados. Este tipo de diplomacia, el cual encaja y es potenciado por el nuevo paradigma de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), tiene una especial relevancia en el proceso de análisis, diseño y formulación de estrategias y políticas para cualquier Cancillería en el mundo. En virtud a ello, este trabajo de investigación tiene como finalidad principal despertar el interés del Ministerio de Relaciones de Exteriores del Perú, en el estudio, diseño y puesta en práctica de estrategias que conjuguen el mencionado concepto con la generación de una política exterior moderna. Con este propósito, la presente tesis realizará un extenso análisis teórico sobre esta forma de diplomacia, con la intención de entender su naturaleza y alcances. De igual modo, se estudiarán los principales actores que influyen en el diseño y configuran la diplomacia pública peruana –no obstante, una estrategia o plan al respecto no haya sido aún definida–; y finalmente, propondrá mensajes estratégicos de diplomacia pública que ayuden a alcanzar algunos objetivos de política exterior definidos en los principales instrumentos de política y gestión pública del sector.