El rol del Ministerio de Relaciones Exteriores en el fortalecimiento de la Innovación Tecnológica en el Perú en el contexto de la Cuarta Revolución Industrial - Cajo Gutarra, Oscar Eduardo (2020)
El crecimiento económico experimentado en el Perú en las últimas décadas ha permitido una mejora relativa del bienestar general de la población; sin embargo, esto no ha sido suficiente, y, en el contexto actual, es insostenible para el futuro. Por eso es necesario generar condiciones y capacidades estructurales que permitan el desarrollo económico y social en el mediano y largo plazo. Esto se puede lograr por medio del incremento de la productividad fruto de la innovación tecnológica. De esta forma, el país tendrá mayores herramientas para competir en el mercado internacional al insertarse en las cadenas globales de valor en el marco de la Cuarta Revolución Industrial. En este contexto, el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú cumple un rol fundamental como facilitador y soporte en el fortalecimiento del ecosistema de innovación nacional. El presente trabajo de investigación describe, por medio de un marco conceptual y teórico, la importancia de la innovación tecnológica para este propósito y hace un diagnóstico de la actualidad de la Ciencia, Tecnología e Innovación en el país. Finalmente, plantea propuestas de acción en la Cancillería Peruana para el desarrollo de este campo por medio de la diplomacia científica.