Las industrias creativas y culturales del Perú: Consideraciones para el fortalecimiento de la actividad diplomática en materia de promoción cultural en el exterior - Aliaga Araujo, María Vanessa (2019)
Las industrias culturales y creativas, también llamadas “la economía naranja,” representan una oportunidad de desarrollo inmensa para el Perú. Por un lado, dichas industrias aportan concretamente al crecimiento económico del país; por el otro, contribuyen a la consolidación de una identidad nacional, una valoración de la de la oferta cultural del Perú y la construcción de una sociedad cada vez más culta y cívica. En la actualidad, la Cancillería cuenta con algunas iniciativas para fomentar la economía naranja, pero estas se verían potenciadas al incorporarse sistemáticamente a las actividades de promoción cultural en el exterior. Estas aseveraciones se sustentarán a lo largo de la presente investigación, la misma que propone recomendaciones concretas para abordar el tema de las industrias creativas y culturales desde la labor diplomática.