La inversión china en el siglo XXI: desafíos para la Política Exterior Económica del Perú - Gallardo Valdivia, Fernando Juan de la Cruz (2018)
En las últimas décadas, la República Popular China (RP China) se ha consolidado como uno de los actores más relevantes de la arena internacional, esencialmente en el campo económico. El gigante asiático se ha convertido en un importante socio comercial para países en todas las regiones del mundo y sus inversiones han penetrado desde economías emergentes hasta las potencias más desarrolladas, consolidándose como la segunda fuente de inversión extranjera directa (IED) en el mundo, solo por detrás de Estados Unidos. En América Latina y el Caribe (ALC) y particularmente en el Perú, la IED china ha mostrado una dinámica peculiar, caracterizada por grandes adquisiciones en sectores vinculados a actividades extractivas. No obstante, en los últimos años se viene observando un cambio de tendencia en la IED, orientado hacia sectores más sofisticados, lo cual, a futuro, podría significar una valiosa oportunidad a favor de la modernización de las economías de la región. En este sentido, tomando en cuenta el protagonismo que la RP China está adquiriendo en ALC, la presente tesis estudiará la Política Exterior económica de la RP China, a fin de determinar los factores que influyen en la elaboración de su estrategia de salida al exterior; para luego analizar los riesgos y oportunidades que representa la creciente presencia de la IED china en el Perú; con el propósito final de contribuir en la formación de una estrategia para hacer frente a este desafío.