La institucionalidad de la Alianza del Pacífico - Gamarra Dominguez, Catherine Jeanette (2018)
El presente trabajo de investigación intenta analizar la actual institucionalidad de la Alianza del Pacífico y brindar una propuesta para su fortalecimiento. Se han utilizado como herramienta de análisis las variables y características del diseño institucional recogidas del estudio de los académicos Acharya y Johnston. El resultado de dicho análisis, las perspectivas a futuro de la Alianza del Pacífico como bloque –expresadas en su Visión Estratégica 2030– y las manifestaciones de voluntad de los Gobiernos de cada Estado miembro con respecto a este mecanismo de integración han servido de insumo para esbozar oportunidades de mejora al actual diseño institucional de la Alianza del Pacífico. Finalmente, se ha propuesto la implementación de una Secretaría Virtual que estaría encargada de las gestiones administrativas y del monitoreo constante de la implementación de las decisiones del bloque.