Programa DACA y su beneficio para los inmigrantes irregulares de la comunidad peruana residente en los Estados Unidos: Necesidad de una reforma migratoria integral - Durand Lazo, Karim Milagros (2018)
Durante las últimas décadas más de once millones de inmigrantes en situación irregular en los Estados Unidos han esperado por una reforma migratoria integral que les permita cumplir el denominado sueño americano, accediendo a los mismos derechos y obligaciones que el resto de habitantes, en el país al que consideran su hogar. El gobierno del ex presidente Barack Obama, intentó infructuosamente la aprobación de una reforma migratoria integral. Sin embargo, durante su segundo mandato, la aprobación del Programa DACA significó una esperanza para aquellos que llegaron a los Estados Unidos durante la infancia y cuyo único deseo es la oportunidad de estudiar y trabajar para mejorar sus condiciones de vida y la de sus familias. En la actualidad DACA corre el riesgo de llegar a su fin y con él la esperanza de miles de inmigrantes que forman parte del programa. El presente trabajo pretende analizar los beneficios del Programa DACA y la vigente necesidad de la aprobación de una reforma migratoria integral.