Relaciones entre el Perú y los Países Balcánicos no miembros de la Unión Europea: Retos y Perspectivas - Breña Alegre, Jeancarlo Giovanni (2017)
La región de los Balcanes ha estado relacionada con procesos políticos e históricos que, en el pasado, han influido negativamente en la convivencia entre los diferentes pueblos que la habitan. No obstante, la nueva visión de los países no miembros de la Unión Europea, en pos de pertenecer a esta, ha abierto una zona de diálogo que se extiende a diversos ámbitos de las relaciones exteriores. En este contexto, el Perú busca retomar la mirada a una región que puede proveerle los insumos necesarios para que establezca un espacio de influencia de carácter global que le permita potenciar los intereses nacionales del Perú fuera de su zona tradicional de acción. La presente investigación se ha planteado ofrecer un estudio general de los principales retos y perspectivas de la relación del Perú con Albania, Bosnia y Herzegovina, la Antigua República Yugoslava de Macedonia, Montenegro y Serbia, que permita identificar espacios de acercamiento y profundización de intercambio político-diplomático y económico-comercial en los ámbitos bilateral y multilateral. La investigación se desarrolla en base a los fundamentos de la política exterior peruana, al desenvolvimiento histórico de las relaciones entre el área balcánica occidental y el Perú, así como la identificación de espacios de coincidencia que permitan desplegar la acción exterior peruana en miras a potenciar el carácter global que pretende desarrollar el país.