ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA POR LA HEGEMONÍA ECONÓMICA ENTRE LA REPÚBLICA POPULAR CHINA Y LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA USANDO LA TEORÍA DE JUEGOS: IMPLICANCIAS PARA LA POLÍTICA EXTERIOR DEL PERÚ - Manrique Vera, Jean Carlo (2020)
La teoría de juegos, herramienta matemática aplicada a las Relaciones Internacionales a través de la teoría de la elección racional, permite analizar estructuradamente las aristas de la competencia por la hegemonía económica entre la República Popular China (RPC) y los Estados Unidos de América (EUA), de modo que se puedan extraer conclusiones relevantes para establecer la implicancia de dicho fenómeno en la formulación de la política exterior contemporánea del Perú. El presente trabajo utiliza los seis juegos más utilizados en la aplicación de la teoría de juegos a las Relaciones Internacionales para analizar la posible sucesión hegemónica, la guerra comercial, la competencia en inversiones y la competencia tecnológica entre la RPC y los EUA. Los juegos presentados son complementados con un análisis basado en los paradigmas realista y liberal de las políticas exteriores contemporáneas de los dos actores estudiados para definir las estrategias actuales de cada uno con respecto al otro. Las conclusiones de los modelos de teoría de juegos sirven como base para realizar una propuesta de política exterior para el Perú respecto al fenómeno estudiado. Dicha propuesta se complementa con un estudio de las relaciones bilaterales del Perú con la RPC y los EUA, y con un análisis de las implicancias económicas y políticas en el Perú de dicho fenómeno.