La inserción del Perú en las cadenas productivas de valor dentro de la Alianza del Pacífico - Tello Huatuco, Iván Rancés (2017)
Mediante el encadenamiento productivo de valor algunos países han encontrado una forma de desarrollo económico. Si bien es cierto, Latinoamérica no se caracteriza por un comercio intrarregional, la Alianza del Pacífico se presenta como una oportunidad para resolver este problema. Para ello, se necesita formar las plataformas en supply chain in value chain que permitan la conducción eficiente de los bienes, los cuales incrementarían su valor en caso su transformación se vea influenciada por el valor agregado doméstico, con lo cual se robustecería las ventajas comparativas de cada país. Asimismo, de integrar a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas, que son la mayoría de los participantes en las economías de cada país miembro, los beneficiarios se esparcirían transversalmente a los demás sectores. En caso el encadenamiento productivo de valor se consolide, se lograría que en cada etapa de la producción se aglomeren los agentes económicos y se dinamice las economías de los países. Ese objetivo será posible con inversión en el campo tecnológico aplicado a la producción industrial.