Política Nacional Migratoria 2017 – 2025: Propuestas para su proceso de actualización desde la buena gobernanza migratoria en el marco de la reciente reglamentación de las políticas nacionales y el mayor rol del Perú como sociedad de acogida - Lizana Gómez, Mónica Cecilia (2019)
La crisis política, económica, social y humanitaria que afrontan los nacionales de Venezuela ha impulsado su masiva migración hacia otros países, sobre todo de América Latina. El Perú, antes predominantemente un país emisor de migrantes, desde el 2018 se ha convertido en el segundo país receptor de migrantes venezolanos en la región. La presente investigación analiza el diseño de la política nacional migratoria vigente usando la normativa sobre políticas nacionales promulgada en 2018, tomando como referencia la gobernanza migratoria y abordando su pertinencia frente a la actual problemática migratoria en el Perú. Como resultado de dicho análisis, se ha realizado una evaluación del diseño de la política nacional migratoria vigente y se han elaborado aportes para su proceso de actualización.