Desafíos y oportunidades de la adhesión del Perú al Convenio de Budapest sobre la Ciberdelincuencia - Tenorio Pereyra, Julio Eduardo (2018)
La presente tesis tiene como objetivo dar a conocer la importancia de la adhesión por parte del Estado peruano al Convenio de Budapest sobre la Ciberdelincuencia y las oportunidades que se deben explotar, así como los desafíos que se deberán enfrentar una vez que el Perú sea un Estado Parte. Esta se inicia con la presentación de conceptos relacionados a la ciberdelincuencia y a los tratados internacionales. Posteriormente, se analizará el Convenio para identificar los principales beneficios, y la posición de los Estados Parte al momento de dar su consentimiento a obligarse al instrumento, y el avance en el proceso de adhesión de la región de América Latina. Finalmente, se presenta el proceso de adhesión al Convenio y de perfeccionamiento interno seguido por el Estado peruano, así como las declaraciones y reservas que se presentarán al momento de la adhesión, los desafíos y oportunidades que deberán considerarse, junto a una serie de conclusiones y recomendaciones a seguir en pro de los intereses nacionales relacionados al ciberespacio y la población peruana.