El reconocimiento del Perú a la RASD y la posición del Perú sobre el conflicto en el Sahara Occidental 35 años después - Avilés Flores, Fiorella Kristell (2019)
El Sahara Occidental es un territorio no-autónomo con un gobierno en exilio ubicado en Argelia que busca su plena independencia a través del despliegue de una actividad diplomática en los foros bilaterales, regionales y multilaterales para lograr su reconocimiento como Estado y así culminar con éxito el proceso de descolonización en África y poner fin a un conflicto de más de 50 años, a pesar de contar con la sólida oposición del reino de Marruecos que ocupada gran parte del Sahara Occidental por considerarlo parte de su territorio. Dichos esfuerzos han logrado que 82 Estados lo reconozcan como Estado, aunque 39 de ellos han retirado su reconocimiento o han suspendido sus relaciones diplomáticas en los últimos años. En el caso del Perú, el reconocimiento del Perú a la RASD y la posterior suspensión de sus relaciones diplomáticas tomaron en cuenta factores de orden político-diplomático y económico-comercial que influyeron en la adopción de una posición neutral frente al conflicto en el Sahara Occidental que se mantiene hasta la actualidad y que responde a los intereses de su política exterior actual.