El proceso de desarrollo e integración fronteriza entre Perú y Colombia en el marco de los gabinetes binacionales - Torres Hoyos, Julio Iván (2016)
La presente investigación constituyó un esfuerzo por sistematizar y analizar todo el proceso de desarrollo fronterizo entre Perú y Colombia, para luego pasar a hacer el contrastarse con la reciente experiencia a partir de la creación de los Gabinetes Binacionales en el año 2014. En este trabajo se analizaron los mecanismos anteriores a los gabinetes y luego el impacto de estos últimos en este proceso, revelándose que estos le han otorgado un dinamismo sin precedentes al tema fronterizo que no existía previamente. Estos han permitido la creación de los mecanismos encargados de velar por la implementación del Plan de Desarrollo de la Zona de Integración Fronteriza y hacerle seguimiento y retroalimentación al mismo, así como han funcionado de plataforma para llegar a importantes acuerdos en beneficio de la población fronteriza. No obstante, queda pendiente mucho trabajo para romper con el aislamiento y subdesarrollo que caracterizan a esta recóndita región del país.