ANÁLISIS DE LA POLÍTICA EXTERIOR PERUANA HACIA EL MUNDO ÁRABE [2011-2020] Y PROPUESTA PARA SU FORTALECIMIENTO - Naïmi Cisneros, Hady (2020)
El mundo árabe, entendido como el conjunto de los países integrantes de la Liga de los Estados Árabes, representa una comunidad cultural y región política con un innegable potencial diplomático, económico, financiero y comercial para el Perú. El interés del Perú en el mundo árabe se incrementó gradualmente en las dos últimas décadas, por ello, resulta oportuno evaluar la presencia del Perú en dicho espacio y aportar un conocimiento acertado sobre este grupo de países. En la última década, se evidenció el interés del Perú para un acercamiento estratégico hacia los países árabes, principalmente, incrementando su presencia en los países del Golfo Arábigo y participando activamente en el Foro ASPA. En tal sentido, este trabajo pretende contribuir al conocimiento sobre el mundo árabe y brindar una serie de propuestas estratégicas para afianzar las relaciones entre el Perú y los países árabes. Finalmente, esta investigación demuestra que un grupo de ocho países árabes podría ser la prioridad para una futura estrategia peruana, enfocada en el fortalecimiento de sus vínculos políticos, económicos, comerciales y culturales con el mundo árabe. Estas afirmaciones se sustentarán a lo largo del presente trabajo, el mismo que deslinda propuestas concretas y acciones estratégicas con miras a consolidar y relanzar la proyección de la política exterior peruana hacia el mundo árabe.