El estatus de Estado Observador en los organismos internacionales - El caso de la Alianza del Pacífico - Jallo Sandoval, Jorge Arturo (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la naturaleza jurídica del estatus de Estado Observador en las organizaciones internacionales, a través del análisis de la evolución histórica de esta figura y el desarrollo de la doctrina sobre la misma; así como el estudio del caso concreto de la Alianza del Pacífico, con el fin de esclarecer de qué manera este proceso de integración debe afrontar su relación con aquellos. Para dicho propósito se procuró analizar los diferentes tipos de organizaciones internacionales y su papel en el actual contexto internacional con el fin de determinar el marco en el que la figura jurídica del Estado Observador se ha venido desarrollando y como se ha ido adaptando de acuerdo con las necesidades y condicionantes de cada entidad. A continuación, se examinaron de manera sistematizada las características de la figura del “Estado Observador” en el derecho internacional y su aplicación en la práctica diplomática, en particular en las Naciones Unidas, donde tiene un amplio precedente que ha servido como referencia para otras organizaciones internacionales. Finalmente, se ha estudiado con mayor detenimiento el caso de la Alianza del Pacífico, que busca ser un mecanismo de integración novedoso, a fin de identificar el papel que los Estados Observadores pueden desempeñar en la marcha de este proceso.