La Alianza del Pacífico como plataforma para el desarrollo y expansión de la economía digital en el Perú - Aguilar Alfaro, Joseline Michelle (2020)
La transformación digital ha generado diferentes efectos a nivel social, político y económico. En el marco de una creciente digitalización de la economía, el uso de las TIC se hace más esencial para la participación en el mercado global, por lo que actualmente, la economía digital representa una de las prioridades de la agenda de diferentes países y bloques regionales. Asimismo, durante los últimos años, se ha ido incorporando la digitalización de la economía en la agenda de diferentes mecanismos de integración económica. En particular, la integración económica digital ha pasado a ser un elemento fundamental para seguir avanzando con la estrategia de integración profunda de la Alianza del Pacífico, así como alcanzar el crecimiento y desarrollo económico de sus países miembros. El presente trabajo destaca la relevancia de la economía digital para los diferentes países, en especial para alcanzar un crecimiento y desarrollo sostenible en el tiempo. Del mismo modo, se resalta la importancia de los mecanismos de integración económica para poder enfrentar los retos de la creciente digitalización y el aprovechamiento de sus beneficios. Por otra parte, se describe los avances en la agenda digital de la Alianza del Pacífico, y se identifica los retos para el desarrollo de un Mercado Digital Regional. Con estos elementos, esta investigación pretende plantear una propuesta para la política exterior del Perú que permita enfrentar los retos de la creciente digitalización de la economía, a través de una integración económica digital en la Alianza del Pacífico.