La Toma de Decisiones del Perú en las Naciones Unidas Frente a las intervenciones armadas rusas en Abjasia - Ramírez-Gastón Lecca, Fernando (2018)
La toma de decisiones del Estado peruano en política exterior siempre ha sido motivada por una importante cercanía con los principios generales del Derecho Internacional que apoya la costumbre. En este sentido, en el ámbito multilateral, la decisión sobre el establecimiento de una posición pasa previamente por la evaluación de una serie de factores relevantes para los intereses del país. En base a ello, la presente investigación analiza el enfoque que tuvo el Perú, en el ámbito específico de las Naciones Unidas, hacia los casos de la secesión de los territorios de Abjasia y Osetia del Sur, así como la anexión de la península de Crimea, con el propósito de aportar elementos que contribuyan al análisis de las decisiones de política exterior. Por último, se propone una estrategia en el ámbito internacional para que el Perú continúe exhibiendo decisiones consecuentes en el ámbito multilateral apoyado en criterios principistas.