El interés superior del niño como herramienta de política exterior para la protección de derechos de niños, niñas y adolescentes en contextos de movilidad humana internacional - Pacheco Cornejo, María Fernanda (2016)
La movilidad humana internacional es un fenómeno cada vez más frecuente que exige por parte de los Estados -sean estos de origen, tránsito o destino- la capacidad de responder eficientemente a los desafíos que esta realidad plantea, con especial atención a la protección de los Derechos Humanos. Particularmente, los niños representan el grupo humano que demanda especial atención debido a la situación de alta vulnerabilidad que se verifica en situación de migración, refugio y asilo, así como en la esfera de ilícitos internacionales como la trata de personas y el tráfico ilícito de migrantes. En este sentido, el Interés Superior del Niño como principio de Derecho Internacional se erige como una herramienta trascendental para la Política Exterior peruana, atendiendo con ello el rol que está llamada a desempeñar en materia de Derechos Humanos y obligaciones de corte regional e internacional a los que el Perú se encuentra comprometido, así como en la articulación de políticas internas que se traduzcan en el desarrollo y la obtención de objetivos que se ha planteado el Perú conforme a sus intereses nacionales.