La Comunidad Andina (CAN) y la Comunidad Económica de Estados de África Occidental (CEDEAO) en perspectiva comparada. Recomendaciones para la política exterior peruana - Trujillo Chuquihuaccha, Jimy (2020)
A pesar de las similitudes estructurales que la literatura especializada evidencia entre América Latina y el África Subsahariana, se comprueba, también, que existe cierto contraste en el desarrollo y consolidación de algunos esquemas de integración regional de dichos subcontinentes. Una clara ilustración de ello es que, en nuestra región, la Comunidad Andina (CAN) refleja un “estancamiento” preocupante en torno al cumplimiento de sus objetivos trazados, mientras que, en la región africana, la Comunidad Económica de Estados de África Occidental (CEDAO) viene obteniendo interesantes avances en su proceso de integración. Tomando en cuenta este fenómeno, la presente investigación, a través del método comparado, busca identificar de manera objetiva las variables o factores que configuran, por un lado, el “estancamiento” de la CAN y, por otro, los avances de la CEDEAO. El estudio termina concluyendo que dicha problemática no responde a un factor exclusivamente económico, sino a la conjugación de múltiples variables de carácter geográfico, cultural/identitario, político e institucional. El reconocimiento de dichas variables es, además, lo que permite sustentar ciertas recomendaciones para la política exterior peruana en materia de integración regional y relacionamiento con los países del continente africano.