La cooperación internacional en materia de Desarrollo Alternativo. Implicancias para enfrentar el tráfico ilícito de drogas en el Perú desde el Ministerio de Relaciones Exteriores - Cano Del Castillo, Adela María (2016)
Los objetivos de los programas de Desarrollo Alternativo, al tener un enfoque multidimensional y transversal, presentan una estrecha vinculación con políticas de Estado concernientes al desarrollo en su más amplia definición. Asimismo, dichas iniciativas van más allá de mitigar el tráfico ilícito de drogas debido a que contribuyen al éxito de políticas de desarrollo humano. Tomando en consideración el actual contexto internacional, resulta de suma importancia que la cooperación internacional en materia evolucione. Esto no significa que se deje de lado el pleno respeto del principio de responsabilidad común y compartida ni la necesidad de la cooperación no reembolsable, sino que los países productores deben buscar maneras innovadoras y canales alternativos tales como la cooperación triangular o Sur – Sur para contrarrestar las dificultades que acarrea la disminución de la cooperación tradicional.