Índice de progreso social del distrito de Cutervo en el departamento de Cajamarca - Hernández Villegas, Sandra Marianela (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal desarrollar el Índice de Progreso Social del distrito de Cutervo en la ciudad de Cajamarca, el cual está basado en tres dimensiones: (a) Necesidades Básicas, (b) Fundamentos de Bienestar, y (c) Oportunidades, esta investigación busca medir el desempeño social y ambiental del distrito, y con ello identificar las principales áreas de acción en las que entidades del sector público y privado se podrán focalizar para su desarrollo buscando mejorar la calidad de vida de sus habitantes. La investigación tiene un enfoque de tipo cuantitativo mediante el cual se busca encontrar los resultados del IPS, se basó en la recolección de datos mediante un cuestionario brindado por la Social Progress Imperative y CENTRUM Católica aplicado a los jefes de hogar del distrito, el cual fue dividido en cinco zonas. La información recolectada fue procesada y analizada utilizando los programas estadísticos SPSS Statistics 24.0 y StataMP- 14, hallándose el Alpha de Cronbach y KMO para asegurar la consistencia interna y el ajuste de los indicadores de los componentes de la herramienta IPS. La medición realizada en el distrito de Cutervo dio como resultado un IPS de 38.09, el cual lo ubicó a un nivel “Muy bajo”, con dimensiones caracterizadas por estar clasificadas como Bajo y Extremo bajo; así también se demostró que sólo dos componentes: Agua y saneamiento básico y Tolerancia e Inclusión muestran indicadores alentadores “Medio alto” y “Alto” respectivamente, generando ello la necesidad de mejora en todos los demás componentes analizados. Estas debilidades encontradas en el distrito de Cutervo por el Índice de Progreso Social deben ser conocidas y gestionadas por los agentes públicos y privados, para un actuar con políticas y programas más focalizados que ayuden a mejorar la calidad de sus habitantes.