Diseño de una red WAN basada en SDN para una institución con varias sedes - Estela Lozano, Alexis Pierre (2022)
El documento de tesis se divide en 4 capítulos que se detallan a continuación: En el primer capítulo, se realiza la presentación de la red a la cual se realizará el cambio de tecnología en un entorno simulado el cual es la red de la PUCP, se presenta las problemáticas que esta posee en el despliegue actual y cuál fue la evolución de la automatización de las redes hasta llegar a la tecnología SDN. En el segundo capítulo, se presentan las definiciones sobre la tecnología SDN, como los componentes junto con el funcionamiento de cada uno de ellos, comunicación entre planos, modelos de despliegue y finalmente las áreas de aplicaciones de la tecnología. En el tercer capítulo, se detallan los requerimientos generales del despliegue y requerimientos de cada plano: datos y control. Luego se realiza la elección de cada componente para la simulación: el controlador, switch SDN y entorno de simulación para la red SDN. Finalmente, en el cuarto capítulo, se muestran las pruebas de los servicios que posee la red PUCP, se obtuvieron estadísticas de telemetría en cada modelo para realizar el análisis y comparación; y el despliegue del nuevo servicio Video Streaming en la red SD-WAN PUCP.