Valores, prosocialidad y bienestar subjetivo en la Policía Nacional del Perú - Munayco Apolaya, María Delia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre los valores, la conducta prosocial y el Bienestar Subjetivo durante el confinamiento social obligatorio decretado como una medida para enfrentar la pandemia del COVID-19 en los oficiales de la PNP de Lima Metropolitana y de la provincia de Chincha. Para lo cual, se utilizó instrumentos con apropiadas características psicométricas: Versión reducida del Cuestionario de Valores Sociales de Schwartz (Oceja et al., 2018), Escala de Prosocialidad (Martí-Vilar et al., 2020), Escala de Bienestar Subjetivo (Diener et al., 1985). En esta investigación se identificaron que los valores fundamentales más prominentes en la población estudiada son Conformismo, Universalismo, Autotrascendencia y Benevolencia. Asimismo, se encontró una relación entre estos valores y la inclinación de los individuos a realizar conductas prosociales, especialmente en la forma de ayuda hacia los demás.