Plan de negocio de un edificio de usos mixtos en Jesús María, un proyecto inmobiliario modelo para la revalorización de zonas comerciales de Lima Moderna. - Espinoza Llontop, Janet (2025)
El proyecto multifamily “Huatica Jesús María” aborda el déficit habitacional y la transformación urbana en Lima Metropolitana, alineado al bono demográfico vigente, el aumento de hogares unipersonales (34%) y la alta proporción de jóvenes profesionales empleados. La ubicación en una manzana triangular de 1,200 m2 en el límite del Damero Comercial, bajo zonificación “Comercio Zonal”, permite un edificio de hasta 17 pisos, con 134 unidades residenciales y 2,035 m2 de área comercial. El modelo responde a las tendencias actuales: mayor demanda por departamentos de uno y dos dormitorios, vacancia comercial contenida y precios de renta en aumento. La investigación identifica la integración del bagaje cultural limeño como valor diferenciador en diseño y branding, promoviendo comunidad y consolidando una identidad urbana auténtica. El análisis financiero muestra eficiencia de costos, apalancamiento del 67% y planificación tributaria optimizada, logrando una rentabilidad atractiva (VAN del accionista de $0.37 millones, TIR de 12.7%, TIRM de 11.2%), aunque reconoce sensibilidad ante variaciones en costos de obra y precios de alquiler. En la implementación, se recomienda asegurar una atmósfera que integre comunidad, cultura y flexibilidad de servicios, consolidando el concepto de “vivir una historia” como valor diferencial. El éxito depende de la articulación entre análisis contextual, estrategia comercial y gestión técnica, lo que permitirá maximizar inversión, mantener vacancias mínimas y justificar precios de alquiler, estableciendo un modelo replicable para futuras revalorizaciones en Lima Moderna.