Informe sobre expediente de relevancia jurídica, N°033- 2010/CCO-INDECOPI-03-91 , E-2737, precedente de observancia obligatoria concursal - Hidalgo Tang, Daniel Carlos (2024)
El Expediente N° 033-2010/CCO-INDECOPI-03-91 es uno de los expedientes más relevantes en materia de derecho concursal en los últimos años. En él, se desarrollan instituciones del derecho concursal como la liquidación en marcha, el fuero de atracción, los créditos post concursales, entre otros. El tema central consiste en analizar el Precedente de Observancia Obligatoria establecido mediante la Resolución N° 226-2016/SCO-INDECOPI la cual establece la forma de interpretación vigente del artículo 74,8; referido a las excepciones al fuero de atracción. Además de sus efectos en el derecho concursal, la interpretación en cuestión implica una limitación al derecho sancionador ambiental en los supuestos de la liquidación en marcha. Por otro lado, también se analizan las principales incidencias y argumentos de índole jurídica que componen el expediente del procedimiento administrativo de reconocimiento de créditos promovido por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental en el marco del Procedimiento Concursal Ordinario de Doe Run Perú S.R.L., un procedimiento que tuvo dos etapas de reestructuración y dos etapas de liquidación en marcha. Si bien el eje central de la investigación se centra en el fuero de atracción, instrumento concursal vital para el procedimiento concursal en la modalidad de liquidación ya sea en la modalidad de cese de actividades o en marcha, también se analizan otras instituciones como los recursos impugnatorios en el procedimiento concursal, los abusos de derecho en el derecho concursal y la misma figura de liquidación en marcha.