Propuesta de gestión de redes comunitarias de acceso de última milla, basada en SDN como complemento a la Red Regional de Fibra Óptica (RRFO) y la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica (RDNFO) en el Perú - Narvaez Diaz, Cristian Martin (2024)
Las redes de acceso de última son aquellas que comunican las compañías operadoras con los clientes finales en zonas aledañas. Sin embargo, por falta del desarrollo de estas redes en el país, no se suelen implementar. Esta falta de desarrollo se debe a que su implementación conllevaría una mayor demanda del tráfico de datos en la red, lo cual generara una gestión lenta de los dispositivos y también, debido a que no posee un sistema de control que permita cambiar su comportamiento a una manera dinámica flexible. El estudio pretende presentar los diseños de plataforma de gestión programable basada en SDN para una red de acceso de última milla, la cual permitirá una gestión adecuada de los diferentes equipos que conforman una red. Software Defined Networking son redes emergentes que permite un control centralizado, pues el controlador se encuentra en un solo punto de la red y puede ejecutar acciones desde aquí, según las necesidades de la red. Esto provee a las redes una mayor eficiencia y, por tanto, permitirá agilizar la administración de estas, ya que el controlador al estar centralizado contará con un conocimiento más amplio de la totalidad de la red, lo que facilitará una utilización más eficiente de sus recursos, posibilitando así su flexibilidad y escalabilidad en el ámbito de los datos. El diseño presentado tendrá como alcance a ser un test bed con entornos de simulación a través de emuladores de red como VNRT o Mininet, brindados por los Grupos de Investigaciones de Red Avanzada de PUCP. Sin embargo, se espera que, para una implementación en una red real, pueda realizarse sin ningún problema, gracias a las características de estos emuladores que permiten que, al pasar a un plano real, el código y la configuración de la red no cambien en lo absoluto.