Dialogando comprendo mejor - Moriano Almandros, Maribel (2018)
El presente proyecto de innovación se titula “Dialogando comprendo mejor” y su objetivo general es potenciar en los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 319, la capacidad de escucha activa cuando sus pares o adultos hablan. Este proyecto se justifica por necesidad de superar las dificultades de escucha activa que presentan los niños y niñas cuando sus pares o adultos hablan, además de la falta de aplicación de estrategias y metodología adecuada por parte de los docentes para desarrollar esta habilidad. El proyecto se presenta en dos partes, la primera que consiste en la revisión teórica, del enfoque comunicativo textual, y el desarrollo de la comprensión de textos orales. En la segunda parte del proyecto se desarrolló un análisis del contexto educativo del aula, y se identificó la problemática partiendo de la matriz FODA, luego se realizó la priorización de problemas y árbol de objetivos; se elaboró la matriz de consistencia que indican las acciones a realizar para mejorar dicha problemática. Se propone como líneas de acción ejecutar talleres de capacitación sobre los procesos didácticos en la escucha activa en los niños, GIA de inter aprendizaje para que las docentes intercambien experiencias sobre los procesos didácticos de la escucha activa, formación docente sobre estrategias innovadoras y Círculos de inter aprendizaje para el intercambio de estrategias para la escucha activa en los niños e intercambio de materiales que propicien el desarrollo de la escucha activa. Se llega a la conclusión que con la aplicación de las estrategias propuestas como son el cuento infantil y motor, LIVA y juegos de expresión oral, se logra desarrollar la capacidad de escucha activa en los niños y niñas de una forma divertida y motivadora; a su vez brinda a los docentes a mejorar su capacidad creadora durante su enseñanza.