Enraizados en la fe. La Universidad como campo de batalla generacional y anticomunismo católico en Ayacucho (1967-1977) - de la Cruz Oriundo, José Eduardo (2025)
En el año 1917 un sector de la Iglesia se distanciaba del creciente ateísmo universitario fundando la primera universidad privada y católica en Lima, mientras que la política se convertía en un orientador de la juventud dentro de las universidades estatales. Hacia 1950 el incremento de universidades disminuía la proporción de creyentes católicos. Este trabajo describe una ruptura generacional, expresada en las culturas adversas de la generación testigo y de un sector del clero católico ayacuchano; ambos inmersos en la dinámica universitaria de la década de 1960. El clero ayacuchano intentaba fortalecerse delegando la diócesis a la Congregación Salesiana, conocidos por su labor con los jóvenes y los centros educativos. Desde el arzobispado dos sacerdotes salesianos fundaron la Universidad Católica de Ayacucho (1967) con un respaldo político aprista. Con la creación de esta institución privada se pretendía frenar el avance comunista en la universidad estatal reabierta en 1959. Sin embargo, la gestión de la UCA arrastró irregularidades desde su fundación. El CONUP identificaba vicios jurídicos que las autoridades justificaron amparándose en la autonomía universitaria. Esas autoridades y los alumnos, acusados de politiqueros, hippies o comunistas, libraron una batalla aparte. La revisión de diarios de la época, memorias y cartas conservadas en archivos personales y públicos nos permitió describir este contexto. Todo ello como reflejo de dos grupos generacionales enfrentados por definir, cada uno según su cultura generacional, el rol de la universidad como un medio para el cambio.