Ecosistema urbano cementerio. Una nueva configuración de espacio público para Villa María del Triunfo - Torres Olivera, Mariana Diana Gabriela (2020)
El Proyecto de Ecosistema Urbano Cementerio busca potenciar el espacio de uso colectivo del cementerio de Nueva Esperanza, Villa María del Triunfo, para que este se convierta en un espacio público manteniendo y reforzando sus actuales cualidades. Esto se realiza a nivel local mediante los siguientes objetivos principales: - Proteger el ecosistema de lomas costeras en el que se encuentra el cementerio - Proponer una nueva forma de hacer un cementerio menos invasivo y que mantenga la riqueza de las dinámicas mortuorias, manifestaciones culturales y la particularidad de su trama espacial orgánica - Conectar el cementerio a la ciudad y a la población inmediata mediante infraestructura propia para la ciudad en ladera. Además de esto, el proyecto pretende formular un modelo que pueda ser replicable, encontrando a los cementerios informales como espacios con potencial de espacio público para la ciudad de Lima y en conjunto crear una red de ecosistemas urbanos que conecte la ciudad mediante las Lomas y los cementerios.