Narrando historias personales aprendo a escribir textos narrativos - Jurado Lopez, Patricia (2018)
El proyecto de innovación educativa se denomina: “Narrando historias personales aprendo a escribir textos narrativos”, surge debido a que en la actualidad los estudiantes presentan dificultades en la producción de textos. Haciendo un análisis del PEI de la institución educativa, pude evidenciar que persiste el desinterés por la lectura, no hay escucha activa, hay escases de producción de textos; al dialogar con los maestros y maestras manifestaron que aún no logran que sus niños produzcan textos narrativos con facilidad, estas razones me llevan a concluir que existe un problema álgido en nuestra escuela; si a esto le sumamos que se encontró que algunos docentes utilizan estrategias inadecuadas en la producción de textos, es por ello que tuve la decisión que el objetivo central de este proyecto es lograr que los docentes empleen estrategias adecuadas en la producción de textos, por tal razón planteo como proyecto de innovación la aplicación del taller de escritura; que surge gracias a la magister Sandra Luna Frisancho quien adaptó y desarrollo la propuesta de Donald Graves y Lucy Clkins denominada taller de escritura que parte de la narración de una historia personal o algo que le ha pasado al estudiante para finalmente convertirlo en una hermosa historia. El proyecto se inicia con un análisis FODA teniendo como base el PEI de la institución educativa así como un diálogo permanente con los docentes. Seguidamente se construye el árbol de problemas, árbol de objetivos; asimismo se elabora la matriz de consistencia, señalando el fin último, el propósito, el objetivo central y los resultados con sus respectivos indicadores, medios de verificación y supuestos. Finalmente se propone una serie de actividades, metas, recursos y costos para arribar a los resultados propuestos.