Análisis de viabilidad de un desarrollo inmobiliario con espacio público y su impacto en urb. Perla Alta, La Perla, Callao - Huatuco Hernández, Renato Javier (2023)
La presente tesis propone revisar la viabilidad económica y arquitectónica de un conjunto residencial con espacio público abierto en el distrito de La Perla - Callao. Para eso tomamos como referencia la habilitación de la línea 2 del metro y la expansión del segundo terminal del Aeropuerto Jorge Chávez, los cuales, nos han permitido observar una zona de la ciudad que estaba muy olvidada, pero con potencial. Además de estas dos grandes obras en desarrollo, al recorrer las calles del distrito de La Perla en el Callao, pudimos identificar muchos problemas urbanos relacionados con el espacio público, el comercio y la vivienda en este distrito. Es así como la idea de plantear un desarrollo inmobiliario con espacio público abierto y comercio nace a partir de este recorrido. La ubicación con potencial de crecimiento y nuestra idea de abordar las problemáticas propias de esta zona para generar una mejor ciudad, además de un proyecto rentable, nos ofrecen una oportunidad para realizar un desarrollo inmobiliario a gran escala pensando en diferentes etapas: a escala urbana interviniendo varias manzanas y a escala barrial planteando 4 torres por manzana. La tesis abarcará la escala barrial. Consideramos que los análisis financieros inmobiliarios no deben estar ajenos a su entorno, ya que no se trata solo de generar una ciudad amigable al usuario, sino que también puede potenciar financieramente un desarrollo inmobiliario El proyecto tiene 5597m2 de área libre el cual es el 57% del total del terreno. Esta área libre se plantea como espacio público abierto activado con el comercio, áreas comunes, mobiliarios urbanos y áreas verdes del proyecto ubicados en el primer nivel, por tanto, este espacio público abierto tiene valor, no solo por la atracción que puede generar a su entorno sino por la valorización de los comercios en el primer nivel los cuales tendrán un gran flujo de clientes resultando así ser muy atractivo para su venta e importante para el éxito económico del proyecto.