Planeamiento estratégico del Distrito de La Molina - Lima - Albornoz Rojas, Abel Guillermo (2017)
El distrito de la Molina creado en 1962 tiene una superficie de 65,75 km2 y cuenta 171,646 habitantes con una densidad poblacional de 2,534 hab/km2. Limita por el norte con el distrito de Ate Vitarte, por el este con el distrito de Pachacámac y Cieneguilla, por el sur con los distritos de Pachacámac y Villa María del Triunfo, y por el oeste con el distrito de Santiago de Surco. Es un distrito predominantemente residencial donde el 64.67% de su suelo urbano está ocupado por urbanizaciones. El presente plan estratégico para el distrito de La Molina fue desarrollado con base en el modelo secuencial del proceso estratégico de D’Alessio (2013) teniendo como proyección el año 2030. Para el desarrollo de este plan se ha realizado los análisis PESTEC y AMOFHIT. La matriz EFE concluye que La Molina no está respondiendo bien a las oportunidades y a las amenazas del entorno. Por su parte la matriz EFI concluye que La Molina no es más fuerte que débil, por lo tanto, debe mejorar sus debilidades y potenciar sus fortalezas. Asimismo, la visión propuesta busca que La Molina sea un distrito reconocido por su liderazgo en ecología en el Perú y uno de los cinco mejores distritos de Sudamérica. Para lograr la visión propuesta se han formulado seis objetivos de largo plazo, así como 14 estrategias de las cuales se han retenido nueve. Para lograr los objetivos de largo plazo se ha definido 24 objetivos de corto plazo. Por último, este documento se enfoca en transformar la situación presente de La Molina con una visión de crecimiento mejorando el bienestar de sus residentes y visitantes. Esto mediante la innovación y especialización de la gestión pública apalancada en la inversión pública y privada